Descrizione:
IGP TOSCANO BIOLOGICO
Produzione 2015 : 5 ql di olio e.v.o. IGP TOSCANO
Conservazione in tino di acciaio da 500 kg con dispositivo per la conservazione in atmosfera controllata sotto azoto alimentare gassoso per preservare l’olio dall’ossidazione e dall’invecchiamento.
Per poter certificare l’olio e.v.o. come IGP Toscano le olive devono essere prodotte in Toscana o le olive devono essere molite in Toscana o l’olio e.v.o. con le caratteristiche del disciplinare deve essere imbottigliato in Toscana.
L’olio di Nonno Adamo IGP Toscano Biologico ha tutte e tre le fasi aziendali.
Può essere caratterizzato da una miscela di olive di Olivastra seggianese in prevalenza (60/80%) e da altre varietà aziendali quali moraiolo e leccino, oppure può essere solamente composto da olio derivante dal 100% di olivastra seggianese.
In questo ultimo caso il monovarietale IGP Toscano si differenzia dalla DOP per un diverso grado di maturazione delle olive, più mature quelle dell’IGP.
Pertanto l’olio che ne deriva ha caratteristiche chimiche ed organolettiche diverse.
Analisi chimiche: vedi scheda allegata
Possiamo sintetizzare come:
Bassissima acidità tra 0.10 e 0.18 % acido oleico
Medio contenuto in polifenoli (sostanze antiossidanti, anti radicali liberi)
tra 200 e i 400 mg/lt
Note organolettiche: fruttato verde di media intensità, con note di mela bianca.
Amaro, con retrogusto di mandorla. Piccante persistente alla fine della degustazione.
Olio delicato, armonico, equilibrato.
Consumo consigliato: Pesce bollito, cruditè di pesce, zuppe di verdure, legumi lessi, patate. Ottimo per maionese. Come condimento di tutte le verdure sia cotte che crude.
Ideale anche per biscotti e dolci.
Ben tollerato dai bambini sin dalle prime fasi dello svezzamento.
Formati disponibili:
Bottiglie in vetro, tipologia Willy (cilindrica), con tappo antinfrazione da 250 ml; 500 ml;
Lattina da 175 ml/ 250 ml / 500 ml / 1 lt/ 3 lt/ 5 lt.