L’Olio di Nonno Adamo “DOP BIO”

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L’Olio di Nonno Adamo “DOP BIO”

Descrizione:

Produzione 2015 : 10 ql di olio e.v.o. DOP SEGGIANO

Conservazione in due tini di acciaio da 500 kg ciascuno muniti di disposizitivo per conservazione olio in atmosfera controllata sotto azoto alimentare gassoso per preservare l’olio dall’ossidazione e dall’invecchiamento.

Per poter certificare l’olio e.v.o. come DOP Seggiano è necessario sottostare a tre gradi di tracciabilità:
– La certificazione delle piante che devono appartenere per l’85% alla varietà Olivastra Seggianese,
– Le olive devono essere frante entro le 12 ore dalla raccolta in frantoio autorizzato, interno alla zona geografica della DOP,
– La tracciabilità dell’olio prodotto ovvero dopo aver subito le analisi chimico-fisiche ed organolettiche per la verifica dei parametri di qualità della DOP, viene confezionato dentro l’area geografica della DOP e ciascuna confezione deve essere bollata per la tracciabilità dalla confezione al produttore.

I parametri chimicidell’olio per ottenere la D.O.P. sono molto più restrittivi di un normale olio extra vergine.


Possiamo sintetizzare le caratteristiche come:

Bassissima acidità tra 0.10 e 0.18 % acido oleico
Alto contenuto in polifenoli (sostanze antiossidanti, anti radicali liberi) tra 400 e i 700 mg/lt

Note organolettiche: fruttato verde intenso, con note di oliva verde, erba.
Amaro, con note di carciofo, rucola, mandorla. Piccante persistente alla fine della degustazione. Olio armonico, equilibrato e persistente nelle note olfattive e gustative.

Consumo consigliato: a crudo, su tartare di carne, pesce. Pesce arrosto, zuppe di verdure, legumi lessi, patate. Ottimo per maionese. Come condimento di tutte le verdure sia cotte che crude. Ideale in abbinamento con il cioccolato fondente.

Formati disponibili: bottiglie in vetro, tipologia Fiorentina, con tappo antinfrazione
Da 100 ml; 250 ml; 500 ml;
lattina da 250 ml / 500 ml / 1 lt/ 3 lt/ 5 lt.

 

      

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